カメリアオイル(椿油)の効能

カメリアオイル(椿油)の写真 おススメの肌タイプ
乾燥肌、老化肌
おススメの利用方法
髪と頭皮のケア、紫外線防止、乾燥肌、老化肌に。

スポンサードリンク

保湿力が高く、肌と髪も潤う、日本の伝統的オイル♪

日本固有の植物「椿(つばき)」から採れるカメリア(椿)オイル。
日本では古くから髪油とりして利用されており、力士の鬢づけ油の香りのもとともなっているオイルです。

保湿力があるオレイン酸が約85%~90%と、オリーブオイルより豊富に含まれており、その一方、リノール酸が約24%と極端に少ないため、肌になじみやすく酸化しにくい安定性が高いオイルです。まさに、日本のオリーブオイルとも言えるでしょう。

紫外線から髪や肌を守る効果も期待でき、また、保湿力と浸透性が高く、乾燥肌や老化肌のスキンケアにも適しています。

また、育毛効果があり、頭皮への潤いと栄養、弾力を与えることで髪につやを与え、太くしっかりさせる。フケやかゆみ、抜け毛、切れ毛、枝毛などの予防にも効果的です。

精製されたカメリア(椿)油は、無臭で感触もさらっとしています。未精製のものは香りが強いので、他のキャリアオイルに全体の約20~25%程度ブレンドすると使いやすくなります。

注意事項

  • 冬の季節や気温の低い場所・地域で保存すると白濁することがあるので、注意が必要です。

データ

学名 Camellia japonica
科名 ツバキ科
和名 -
抽出部位 種子
抽出方法 低温圧搾法
主な産地 日本
香り ほぼ無臭か、独特の香り
浸透力 優れている
感触 浸出に使うベースとなる植物油の性質による
使用方法 他のキャリアオイルとブレンドして使用

スポンサードリンク

人気ランキング

  1. ホホバ油

    ホホバオイルの写真

    すべての肌質に

    スキンケア、ヘアケアに。日焼けやニキビなどの炎症した肌に。乾燥肌、老化肌に。

  2. スイートアーモンド油

    スイートアーモンドオイルの写真

    すべての肌質に

    敏感肌の方や赤ちゃんへの肌の保湿に。手作り化粧品の材料に。

  3. アプリコットカーネル油

    アプリコットカーネルオイル(杏仁油)の写真

    すべての肌質に

    肌を軟化し、しなやかさやハリを保ち、荒れた肌を再生する働きをもち、フェイシャルトリートメントやフェイシャルマッサージに最適

  4. グレープシード油

    敏感肌、乾燥肌、脂性肌に。

    特に、体の広範囲のトリートメントに向いています。

  5. ローズヒップ油

    乾燥肌、老化肌、アレルギー肌に。

    肌にハリと潤いを与えて、シワの予防、シミや老化肌の改善、美白効果など、アンチエイジングの美容オイルとして人気があります。

ページの先頭へ