ホホバオイルの効能

ホホバオイルの写真 おススメの肌タイプ
すべての肌質
おススメの利用方法
スキンケア、ヘアケアに。日焼けやニキビなどの炎症した肌に。乾燥肌、老化肌に。

スポンサードリンク

全ての肌質に使えて、用途が幅広い便利なワックス♪

ホホバ油は、正確には「油」ではなく、植物性の液体のロウなので、「ワックス」です。
色は2種類あり、黄色いものと、脱色、精製した透明のものがあります。

ワックスなので、低温になると固まりますが、常温で品質に問題なく液体に戻ります。

用途が幅広いオイルで、どんな肌質にも使えることができ、浸透性が高く、シルクのようになめらかな感触です。単品でも使いやすく、マッサージ用のトリートメントオイルとしてや、フェイシャルケアからヘアケアまでと幅広く使えます。

また、安定性と耐温性が高く、長く品質を保てつことから、手作り化粧品の材料などクラフトとしてもよく利用されています。

効能面では、皮脂バランスを調整するほか、抗炎症作用があり、ニキビや脂性肌、老化肌に向いており、シワやシミの予防にも有効です。

北アメリカの先住民は、強い陽射しとと乾燥から髪と肌を守るために使っていたといいます。

注意事項

  • ワックスなので、低温になると固まりますが、常温で品質に問題なく液体に戻ります。

データ

学名 Simmondsia chinensis
科名 ツゲ科
和名 -
抽出部位 種子
抽出方法 低温圧搾法
主な産地 アメリカ、イスラエル、メキシコ、etc...
香り 精製ホホバ油は無臭。未精製のホホバゴールドはわずかに独特の香り。
浸透力 とても優れている
感触 さらりとして滑りがとてもよい
使用方法 単独で使用可能

スポンサードリンク

人気ランキング

  1. ホホバ油

    ホホバオイルの写真

    すべての肌質に

    スキンケア、ヘアケアに。日焼けやニキビなどの炎症した肌に。乾燥肌、老化肌に。

  2. スイートアーモンド油

    スイートアーモンドオイルの写真

    すべての肌質に

    敏感肌の方や赤ちゃんへの肌の保湿に。手作り化粧品の材料に。

  3. アプリコットカーネル油

    アプリコットカーネルオイル(杏仁油)の写真

    すべての肌質に

    肌を軟化し、しなやかさやハリを保ち、荒れた肌を再生する働きをもち、フェイシャルトリートメントやフェイシャルマッサージに最適

  4. グレープシード油

    敏感肌、乾燥肌、脂性肌に。

    特に、体の広範囲のトリートメントに向いています。

  5. ローズヒップ油

    乾燥肌、老化肌、アレルギー肌に。

    肌にハリと潤いを与えて、シワの予防、シミや老化肌の改善、美白効果など、アンチエイジングの美容オイルとして人気があります。

ページの先頭へ