ククイナッツオイルの効能

ククイナッツオイルの写真 おススメの肌タイプ
敏感肌、乾燥肌
おススメの利用方法
日焼け後や日常のスキンケアに。ニキビや湿しんなどの肌トラブルに。

スポンサードリンク

敏感肌の方でも安心して使えるハワイの伝統的なオイル♪

ハワイに自生するククイの木は、ポリネシア人が種子をハワイに運んだといわれています。ポリネシアでは古くから様々な用途に用いられ、人々の生活に深く根ざした木として親しまれてきました。

幹はカヌーのブイや縄の浮き、根は染料として利用されていました。また、種子や実、花には薬用があり、種子の仁は便秘薬に、実は傷薬、花は口内炎に用いられていました。

種子から採れるオイルは刺激が少なく、敏感肌の方にも安心して使えるオイルとして注目を集めています。ハワイの先住民は、強い日差しと湖の刺激から肌を守るため、赤ちゃんのベビーオイルに使用していたといいます。

ククイナッツオイルは、リノール酸とα-リノレン酸、ビタミン類を含んでおり、炎症を落ち着かせる効果もあります。保湿効果が高く、肌荒れや乾燥肌、ニキビや湿しんなどの肌のトラブルにも有効です。

浸透性が高くサラッとしているので、普段のスキンケアにも適しています。

注意事項

  • 非常にデリケートで酸化しやすいので、開封後は冷蔵庫で保存し、約1ヶ月を目安に使用しましょう。

データ

学名 Aleurites moluccana
科名 トウダイグサ科
和名 -
抽出部位 種子、果実
抽出方法 低温圧搾法
主な産地 アメリカ(ハワイ)、etc...
香り かすかにナッツの甘い香り
浸透力 とても優れている
感触 粘性は低く、さらっとしている
使用方法 単独で使用可能

スポンサードリンク

人気ランキング

  1. ホホバ油

    ホホバオイルの写真

    すべての肌質に

    スキンケア、ヘアケアに。日焼けやニキビなどの炎症した肌に。乾燥肌、老化肌に。

  2. スイートアーモンド油

    スイートアーモンドオイルの写真

    すべての肌質に

    敏感肌の方や赤ちゃんへの肌の保湿に。手作り化粧品の材料に。

  3. アプリコットカーネル油

    アプリコットカーネルオイル(杏仁油)の写真

    すべての肌質に

    肌を軟化し、しなやかさやハリを保ち、荒れた肌を再生する働きをもち、フェイシャルトリートメントやフェイシャルマッサージに最適

  4. グレープシード油

    敏感肌、乾燥肌、脂性肌に。

    特に、体の広範囲のトリートメントに向いています。

  5. ローズヒップ油

    乾燥肌、老化肌、アレルギー肌に。

    肌にハリと潤いを与えて、シワの予防、シミや老化肌の改善、美白効果など、アンチエイジングの美容オイルとして人気があります。

ページの先頭へ