ウィートジャームオイル(小麦胚芽油)の効能

ウィートジャームオイル(小麦胚芽油)の写真 おススメの肌タイプ
乾燥肌、老化肌
おススメの利用方法
肌荒れやひび割れ、手荒れなどの乾燥、老化肌の再生に。

スポンサードリンク

ビタミンEが豊富で、乾燥した肌や老化肌にハリとツヤを回復させる♪

ビタミンEが他のキャリアオイルの10倍~14倍ほど豊富に含まれており、また、皮膚からの吸収がとてもよく、しもやけや肌荒れ、乾燥した肌、炎症した肌、老化肌を整え、肌にハリとツヤを回復させるオイルです。

手荒れようのハンドクリームや、乾燥した唇のかさつきを改善するリップクリームに、シアバター、アボカド油、マカダミアナッツ油などとのブレンドがおススメです。

筋肉疲労にも有効で、スポーツ後のトリートメントオイルにも向いています。

また、抗酸化作用が強いビタミンEは、紫外線から肌を守り、シミやそばかすを予防する効果も期待できます。

香りが強めで粘性も高くやや重いオイルなので、他のキャリアオイルに、全体の5~10%を目安とした割合でブレンドすることをおすすめします。

ブレンドすることによって、酸化安定性が高いので防腐剤の役割を果たし、ブレンドしたオイルを長持ちさせる効果もあります。

注意事項

  • 小麦アレルギーがある人は、必ず使用前にパッチテストを行いましょう。

データ

学名 Triticum vulgare / Triticm aestivum
科名 イネ科
和名 コムギ
抽出部位 胚芽
抽出方法 圧搾法、溶剤抽出法
主な産地 アメリカ、カナダ、オーストラリア、etc...
香り 独特の香り
浸透力 普通
感触 粘性が高く、濃厚で重い感じ
使用方法 他のキャリアオイルにブレンドして使用

スポンサードリンク

人気ランキング

  1. ホホバ油

    ホホバオイルの写真

    すべての肌質に

    スキンケア、ヘアケアに。日焼けやニキビなどの炎症した肌に。乾燥肌、老化肌に。

  2. スイートアーモンド油

    スイートアーモンドオイルの写真

    すべての肌質に

    敏感肌の方や赤ちゃんへの肌の保湿に。手作り化粧品の材料に。

  3. アプリコットカーネル油

    アプリコットカーネルオイル(杏仁油)の写真

    すべての肌質に

    肌を軟化し、しなやかさやハリを保ち、荒れた肌を再生する働きをもち、フェイシャルトリートメントやフェイシャルマッサージに最適

  4. グレープシード油

    敏感肌、乾燥肌、脂性肌に。

    特に、体の広範囲のトリートメントに向いています。

  5. ローズヒップ油

    乾燥肌、老化肌、アレルギー肌に。

    肌にハリと潤いを与えて、シワの予防、シミや老化肌の改善、美白効果など、アンチエイジングの美容オイルとして人気があります。

ページの先頭へ