スイートアーモンドオイルの効能

スイートアーモンドオイルの写真 おススメの肌タイプ
すべての肌質
おススメの利用方法
敏感肌の方や赤ちゃんへの肌の保湿に。手作り化粧品の材料に。

スポンサードリンク

マイルドな作用で、敏感肌や赤ちゃんにも使えるオイル♪

スイートアーモンドオイルの歴史は古く、古代ギリシャからトリートメントオイルとして使われており、中世のイギリスでは、食用だけでなくガンの治療薬として用いられました。

植物の中でももっともビタミンEが含まれており、肌を柔らかくする作用があります。また、保湿作用、抗炎症作用も期待できます。

粘性があり、ゆっくりと浸透して作用は穏やかなので、敏感肌や乳幼児にも安心して使えるオイルです。手作り化粧品の材料としても人気です。

乳幼児のケアには、単品かカレンデュラオイルとブレンドして使うのがおススメです。

注意事項

  • やや酸化しやすいため、開封後は冷蔵庫で保存し、2ヶ月を目安に使い切りましょう。

データ

学名 Prunus amygdalus / Prunus dulcis
科名 バラ科
和名 扁桃油(へんとうあぶら)
抽出部位 種子
抽出方法 低温圧搾法
主な産地 スペイン、イタリア、アメリカ、etc...
香り ややアーモンドの香り。ほぼ無臭のものもある。
浸透力 普通~ゆっくり
感触 やや粘性がある。
使用方法 単独で使用可能

スポンサードリンク

人気ランキング

  1. ホホバ油

    ホホバオイルの写真

    すべての肌質に

    スキンケア、ヘアケアに。日焼けやニキビなどの炎症した肌に。乾燥肌、老化肌に。

  2. スイートアーモンド油

    スイートアーモンドオイルの写真

    すべての肌質に

    敏感肌の方や赤ちゃんへの肌の保湿に。手作り化粧品の材料に。

  3. アプリコットカーネル油

    アプリコットカーネルオイル(杏仁油)の写真

    すべての肌質に

    肌を軟化し、しなやかさやハリを保ち、荒れた肌を再生する働きをもち、フェイシャルトリートメントやフェイシャルマッサージに最適

  4. グレープシード油

    敏感肌、乾燥肌、脂性肌に。

    特に、体の広範囲のトリートメントに向いています。

  5. ローズヒップ油

    乾燥肌、老化肌、アレルギー肌に。

    肌にハリと潤いを与えて、シワの予防、シミや老化肌の改善、美白効果など、アンチエイジングの美容オイルとして人気があります。

ページの先頭へ